?

Log in

По следам Робинзона - Экотуризм, и не только [entries|archive|friends|userinfo]
Экотуризм, и не только

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По следам Робинзона [May. 20th, 2013|10:26 pm]
Экотуризм, и не только

ecoturizm_plus

[jazzy_o]
Как указано в инфо dichfest : ДичьФест - ежегодный примитивистский русскоязычный лесной слет. Это некоммерческое мероприятие, организуемое добровольцами. Тематика слета, в общих чертах: примитивизм, выживательные навыки и примитивные умения, ремесла, экология, natural living, альтернативные коммьюнити."
Недавно появился новый пост в ЖЖ dichfest ( о нем-ниже) с интересным материалом. Очень тут в тему книга Верзилина Н.М.  "По следам Робинзона": http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/index.htm
Содержание:

Глава I. Сокровища, не использованные робинзонами;
Глава II. Подводный хлеб;
Глава III. Лесные каши и масло;
Глава IV. Овощи леса и поля;
Глава V. Растительное мясо;
Глава VI. Пряности и приправы к лесному обеду;
Глава VII. Лесные напитки;
Глава VIII. Таинственные вещества;
Глава IX. Лечебница в лесу;
Глава X. Гигиена и парфюмерия в лесу;
Глава XI. Бивуак охотников за растениями;
Глава XII. Лесная канцелярия;
Глава XIII. Приручение диких растений;
Глава XIV. Лесные развлечения;
Глава XV. Напутствие лесным бродягам


Ну а теперь -- пост от dichfest : Отчет о весеннем мини-слёте 3-5 мая 2013
Как и было заявлено, на первых майских мы собирались в подмосковных лесах. Расскажем вкратце чем мы там занимались: Во-первых, мы наконец потестили первое типи! Это пробное оранжевое типи с ребром 4.5м
Эффектное ночное фото, типи с подсветкой от внутреннего костра:


Для каркаса мы нарубили 9 штук 5-метровых елок (уже мертвых - падших жертвами короеда или недостатка света):
шесты

Мы связали 4 из них в «четыреногу», подняли ее с помощью веревки... Впрочем, подробно об установке типи мы тут писать не будем, все равно об этом нужно катать отдельный пост в рамках серии «Доступное жильё» :) Но несколько фото мы все-таки выложим:

Как же застегивать застежку на высоте 3.5м?... Типи еще не натянуто, и грустно провисает.
как

Готовченко:
готов

Ночевало нас в типи в ту ночь всего трое. Так как лежанки мы делали уже в темноте, они были далеки от совершенства, и размещены не очень-то рационально — но тесниться не было смысла. Вообще же больших лежанок с легкостью поместилось бы 4 шт, а если застелить лапником пол и разместиться на этом всем на пенках — влезло бы, кмк, человек 6-8, как и предполагалось.

Утро в оранжевом конусе:

внутри

Вечером костер горел плохо, и дым скапливался внутри — это происходило из-за того, что мы забыли лопатку, и не прокопали нормальную «дорогу огня» (канавку, идущую от входа до середины костра обеспечивающую тягу). Как только мы сделали хоть какой-то желобок, ковыряя от безысходности земную твердь топором, тяга сразу же образовалась, дымок начал закручиваться спиралью и стремиться вверх. А уж когда на следующий день пришла полноценная лопата, и «дорога» расширилась и углубилась до размера одного штыка саперки, - все стало совсем шоколадно.

Обязательное фото любого подобного убежища - светлая дырка над головой:
дырка

Забегая вперед, вот как выглядят останки типи после демонтажа — видны лежанки, частично разоренные на дрова, выкопанный желоб ("дорога огня"), лежащие по кругу спилы, подпиравшие полог изнутри (очень удобно и декоративно!), а также нужный в хозяйстве пенек (это ответ на задававшийся выше вопрос про застежку и 3.5м):



В целом, монтаж занял пол-дня ненапряжной работы 2х человек (иногда 3х, иногда 1го), включая повалку и очистку от сучьев 11 елей (9 на каркас, и 2 для регулировки клапанов), изготовление лежанок, сбор лапника, и всё прочее. Стоит учесть, что это был 1й раз — в следующие разы, по идее, всё должно пройти быстрее.

Типи хорошо показало себя и в ночной дождик, и в грозу с ливнем на следующий день, — кроме закономерного залетания капель в верхнюю дырку («треугольничка от дождя» мы не делали), более нигде ничего не потекло, и на всех лежаче-сидячих местах всё было сухо и сохранно.

После ночного дождя - непрезентабельный вид)) Один клапан закрыт, чтобы осадки не впадали.


Вечером первого дня прошла лекция, посвщенная гипотезам относительно пра-языка, в ходе которой также было рассказано про расселение людей до и после неолитической революции.
А под сенью свежепоставленного типи было дано краткое теоретическое занятие, собственно, по азам типистроительства.

——————
Поутру, пока мы дожидались последних подъезжающих, прошел эксперимент по фильтрации воды. О нем единственном расскажем здесь во всех подробностях.
Во-первых, мы изготовили треногу с тремя уровнями фильтрации: песок, вата, и уголь.

тренога

В оригинале (по схеме) наполнители фильтров были немного другими — первый ярус занимала трава, видимо фильтрующая самый крупный мусор, далее шел песок, и далее — уголь. У нас же лесная растительность была такого характера, что травы не нашлось, зато в закромах был избыток ваты — вот мы и заменили одно на другое. Так как в новом сочетании вата была явно гигиеничнее чем песок, мы поменяли и порядок их расположения.
Такая конструкция при правильном исполнении, по нашим оценкам, может помочь улучшить качество воды при стационарной стоянке на Nное время. Работает она, правда, довольно медленно — нужды группы будет покрывать с трудом, понадобится больший размер.

Скажем сразу, на треногу мы больших надежд не возлагали, ну и соответственно сработала она тоже неважно. Фактически, мутность воды на входе была аналогична мутности на выходе - пить такую мало кому бы захотелось))



Винить в этом следует, скорее всего, песок — хотя мы предварительно промыли его в ручье, с берега которого он был взят, видимо, для данного агрегата все-таки требуется более чистый и крупный речной песок. Примите на заметку. Пожалуй, наш песок скорее пачкал воду нежели фильтровал))) Наблюдения за стекающими капельками показали, что, похоже, лучше всего работал нижний, угольный слой — однако с тем, что успевал наделать песок, он в нашем случае не справлялся.

Таким образом, рекомендации по треноге (для дальнейших экспериментов):
1) Если вы берете песок, - это должен быть чистый крупный речной песок, без примеси ила. В любом случае, его следует промыть.
2) Если у вас есть излишки ткани — используйте их в форме прокладок для повышения качества механической фильтрации. Также можно добавить между слоями ткани пух растений (к пр, иван-чая), мох сфагнум (дополнительно обеззаразит).
3) Уголь желателен от лиственных пород, мелко покрошенный. Перед фильтрацией стоит также отдельно пропустить через угольный слой немного воды для того чтобы смылись самые мелкие загрязняющие воду (впрочем, безопасные) фракции.
4) Верхний ярус стоит делать вместительным и провисающим! Для того, чтобы можно было налить туда приличное количество воды, и отойти, а не дежурить около фильтра (т.к работает он весьмааа медленно). Возможно, из-за этого следует использовать вообще другой каркас нежели тренога, - она диктует малый размер верхнего яруса.
5) Последующие ярусы можно не заполнять равномерно, а расположить фитрующие наполнители именно там, куда падают капли, зато увеличить толщину слоя.
6) Угольный ярус, как самый эффективный, кмк, лучше было бы сделать сильно провисающим (возможно, свернуть ткань кульком), чтобы уголь располагался там толстым слоем, но только в середине (т.к капли все равно стекают в одну точку).

Вот. Пока, уже второй известный нам раз, результаты невоодушевляющие, но определено есть поле для дальнейших экспериментов.

———————-
Следующее приспособление которое мы сделали — компактный индивидуальный фильтр на основе шприца, с использованием плодов цивилизации.
Вынимаем из шприца поршень (на фото от резинового поршня оторвалась и потерялась пластмассовая ручка, этого делать не нужно, без нее неудобно). Закладываем туда вату и/или другие хорошие мелкофильтрующие материалы, далее закладываем слой из раздавленного в крошку между 2мя ложками активированного угля - мы брали 5 таблеток, если память не изменяет, а вообще чем больше тем лучше. Кстати, можно делать активированный уголь самостоятельно — летом попробуем, возможно. Далее - снова слой ваты. Всё.
Заливаем воду сверху (и только сверху — далее соблюдайте полярность каждый раз), вставляем поршень обратно, медленно давим (чем медленней, тем эффективнее фильтрация). Вуаля:

1

Фильтрация весьма сносная, вода на выходе прозрачная (исходная вода по мутности была даже хуже, чем в бутылке на предыдущем фото с треногой). Видно, что первый слой ваты окрашен, а второй остается белым. Вода при этом идет не по капельке, а все-таки побыстрее. Для увеличения объема можно взять шприц на 50мл, или даже кондитерский))

Интернет говорит, что ресурс 1 таблетки угля — чуть менее 1л, то есть считайте по 0.8-0.9 для верности. Далее уголь, как и прочие фильтры, начинает отдавать задержанное обратно в воду, так что использовать свыше ресурса не стоит.
Что именно задерживает уголь? С его помощью можно удалить различные химические примеси, соли тяжелых металлов, хлор, неприятный запах (органическое загрязнение). Однако, нужно помнить, что против мироорганизмов он неэффективен, нужны добавки. Можно проложить свой фильтр чем-нибудь дополнительным бактерицидным.

—————————————————
Далее, тем днем прошло занятие по походной еде.
Было рассказано много рецептов и тонкостей приготовления, а также продегустированы компактные шоколадные шары, состоящие из прожаренной муки, сахара, маргарина и какао. Употребляются они как всухомятку, так и разбавленными водой в виде кашки. Размер шара - приблизительно горсть, то есть они довольно крупные.

Рождественский натюрморт с шарами:


Также демонстрировалось сушеное мясо, опущенное в кипящий насыщенный раствор пищевой соли (то есть такой, в котором соль уже не растворяется). В таком виде оно высыхает, отлично сохраняется, и не привлекает мух. Хранить всю подобную еду следует в тканевых х/б мешочках.

2

Более подробный пост про подобную еду появится тут отдельно.

Мы дождались своих товарищей, прибывших издалека, - и тут нагрянула гроза. По прогнозам, она должна была наступить днём и продлиться аж до следующего утра, сопровождаясь ветром. Пораскинув мозгами, мы решили переместиться из леса на дружественную базу, так как лес наш был богат на огромные сухие падающие ели, которые напоминали о себе то там то сям приличными такими завалами бурелома и угрожающим скрипом и потрескиванием.

Ёлки и мутный ручей, который мы до этого фильтровали:


Мокрая и скользкая обратная тропа:


Даже снежок еще сохранился местами:
дорога

—————————
По приходу мы начали свой рукодельно-ремесленный блок — плетение из газетных трубочек. Многим, наверное, это покажется каким-то идиотским занятием, но по-настоящему это весьма хорошая тренировка перед плетением из лозы. Ты начинаешь понимать принципы и способы плетения, однако испытываешь гораздо меньше трудностей с самим материалом. К тому же вы апсайклите газеты в полезные вещи (к примеру, коробки для вещей).
МК по трубочками с легкостью находятся в интернете в огромном количестве.

Вот странноватый итог наших стараний (тут он недокрашен, проглядывают цветные газеты, но потом всё должно стать густо-коричневым):

короб

По идее, это должна была быть квадратная коробочка)) Но по ходу дела она незаметно сменила форму на какую-то яйцевидную, - и мы этому не воспротивились.
Качественные (не как у нас) изделия из трубочек с первого взгляда трудно отличить от настоящей лозы.

Параллельно с плетением прошло обсуждение на тему "Принятие решений с помощью консенсуса". Мы обсудили в каких ситуациях консенсус целесообразен, его «область применения», какие неудобства он подразумевает — и что, с другой стороны, дает.
Так как компания была небольшая и уютная, то было очень приятно обсуждать всё без модерации, и вообще свободно общаться на самые разные интересные темы.

На следующий день мы снова отправились в лес, на «растительную прогулку» - определять новые растения, обсуждать и собирать известные.



Насобирали там в основном, правда, традиционных крапивы и сныти, молоденьких и нежненьких, — ну, это самые распространенные и нажористые дары природы))

собир

Попробовали новое для всех растение, селезеночник, - вроде бы съедобен, но наш почему-то яростно горчил :(
Собрали молодых ароматнейших листьев таволги для чая, она была для этого в самой кондиции:


А вот медуница еще не пустила интересующих нас больших листьев :(

Дома, за обедом из дикоросов и после него, мы прослушали замечательную длинную лекцию про механизмы и закономерности эволюции языка (да, внезапно, слёт получился в этот раз с лингвистическим уклоном). Обязательно повторим её летом, было очень интересно!

Вот, в принципе, и всё на этот раз :)
До новых встреч!


***** Из комментариев к посту: *****

-- Хотелось бы узнать подробнее про фильтры. Планирую летом в крыму соорудить фильтр, причем для большого количества воды: от 200л в день. Можно узнать первоисточники? т.е. по каким наводкам делали свой фильтр. Плюс интересует: как активировать уголь в полевых условиях?

--По активированному углю:
Если кратко, то нужно жечь лиственные несмолистые породы (лучше всего березу) с минимальным доступом кислорода, и потом пропаривать. Первое что выдает гугл это прокаливать куски дерева на сковороде (или в котелке) засыпав чистым песком часа 1.5-2; или калить столько же в закрытой жестяной банке; или как вариант - накрыв ведром или котелком и разведы костер вокруг. Потом полученный уголь в тряпочке пропаривают у носика чайника или над котлом от 15ти минут.

200л в день - это много. Какие цели? Нужна фильтрация или обеззараживание?
Подобные описанным выше конструкции безусловно не годятся, как по скорости фильтрации, так и по ресурсу. нужна большая установка с приличным объемом того же угля.

Этот фильтр мы делали по инфе из интернета, точных ссылок даже дать трудно т.к просматривали ооочень много разных страниц по запросу "походный фильтр", "очистка воды в походе", "самодельный фильтр". обычно выпадает что-то вроде этого http://survival.com.ua/sovs/sov_as21.html

--Вот опыт зарубежных Радуг про фильтрацию воды

1.Очищать воду речную можно вот каким способом:
Если можно найти по дешёвке много активированного угля, то решение довольно простое: система 5-8-литровых пластиковых бутылей, в которые набит снизу уголь, сверху вата (чтобы уголь не утекал). Трубка впускная помещается на дно, выпускная - сверху. Несколько таких псевдо-фильтров, один чуть ниже другого - и можно за ночь получать по 100-200 литров чистой воды без напряга.
В индивидуальном порядке всё решается двумя пятилитровыми канистрами. Одна вешается на дерево на высоте примерно метр, в неё опускается трубка от системы переливания крови (15..20 рублей). Второй конец вставляется в фильтр "Аквафор-Барьер-300" (бактерицидный), стоимость 100..150 рублей. Из фильтра капает через трубку вода в нижнюю канистру, которая на земле. 5 литров чистой воды из грязно-болотной лужи получаются за 3-4 часа. Размер и вес конструкции микроскопический. Ресурса хватает на несколько лет.

2.На радужной страничке http://montanagathering2013.blogspot.ru/2013/04/water.. 14:28:27
понятно-что акфафор -не тру метод)))
а насчет угля-ваты-песка-возможно,если бы эту мутную воду 5-8 раз пропустить через фильтры- результат был бы заметнее

LinkReply